Определились победители Первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту

  

18-08-2022




Регата проходила с 13 по 18 августа в Санкт-Петербурге

 

В соревнованиях принимали участие 393 гонщика в 15 классах яхт. Гонки проходили на четырёх дистанциях. Самая многочисленная — желтая, где выступали классы 470 и 420, а также одиночки, начиная от «Лазер-Стандарт», заканчивая «Луч-Мини». Класс «Оптимист» на зелёной дистанции, на белой — парусные доски, и на красной — класс 29er.

 

«Погода нам здесь устраивала сюрпризы. Два дня мы вообще не проводили гонок из-за полного отсутствия ветра. Соответственно, у нас стояла задача нагнать программу, особенно в “Оптимисте”: нужно было сделать не только квалификационные, но и финальные гонки, что у нас, в принципе, получилось. Из десяти гонок, которые планировались, восемь мы смогли провести. Это очень неплохой результат, учитывая, что мы на воде пробыли половину времени от того, что нам было предписано. За последние два дня плодотворно поработали. Уровень подготовки спортсменов был очень высокий, особенно в классах “Лазер-Стандарт”, 470, 420. Видно, что мы работаем правильно, результат у нас есть, и, я уверен, что он будет еще лучше», — говорит главный судья Вадим Механиков.

 

Главная интрига сохранялась в классе «Оптимист». По итогам восьми гонок первое место занял Павел Гущин. На второй позиции, отстав всего на одно очко, оказался Андрей Жаков(ДСПК Рауту/Академия), а третьим стал Иван Ивановский. Среди девушек первой сталаКсения Романова. Все четверо — представители Академии парусного спорта.

 

«Все сложилось хорошо, я смог одержать победу. Соперники были очень сильные, часто менялись позиции. Все решилось в последний день, прямо в последней гонке определилось мое первое место», — Павел Гущин.

 

На белой дистанции парусных досок в классе «Техно» до 17 лет победу одержал Максим Лукьянов, а Роман Пустонин — второй. Третье место в общем зачёте, а также первое среди девушек заняла Майя Герфурт. Все трое — представители Академии парусного спорта. Даниил Карасев — третий среди юношей.

 

«Регата сложилась для меня хорошо, я первая по девушкам. Я старалась попасть в тройку лидеров всего флота, и у меня это получилось. Соперники были очень сильные, было интересно бороться», — рассказала спортсменка Майя Герфурт.

 

В зачетной группе до 15 лет первым с  преимуществом в девять очков стал Дмитрий Панькин (Академия). Среди девушек на первом месте Ангелина Шпинева (Крестовский остров). Степан Панькин и Полина Тонкошкурова (Академия) — первые в зачетной группе до 13 лет.

 

В классе 29er первыми в общем зачете стали Артем Гункер и Софья Пушева (Крестовский остров). Второе место в общем зачете и первое место среди юношей досталось команде Александра Манибаева и Мирона Лелюх (Академия), а Илья Лукьянов и Илья Голованов (Самарская область) оказались на третьей строчке турнирной таблицы в общем зачете и на второй среди юношей. Золото у девушек взяли Алиса Коданева и Вивея Еременко из Академии, серебро у Екатерины Васильевой и Янины Калиненковой (Академия).

 

«Это была первая моя регата в смешанном экипаже. У моей рулевой случилась травма, и я взяла мальчика, у которого шкотовый был в это время занят. К моему удивлению регата прошла очень хорошо, мы заняли первое место в общем зачете. Правда, ветер был слабый, было довольно трудно, но мне очень понравилось гоняться с Артемом, это был интересный опыт», — поделилась спортсменка Софья Пушева.

 

На самой многочисленной желтой дистанции в классе 470 победили Марк Павлов и Софья Верещагина (Академия), второе место у Владимира Новоселова и Марии Кондрашовой (Крестовский остров), Артём Максимкин и Татьяна Голозубова (Академия) — третьи. В 420 весь пьедестал заняли спортсмены Академии парусного спорта: золото у Александра Лаптева и Александра Оганяна, серебро у Кирилла Шуненкова и Андрея Федорова и бронза у экипажа Никита Черных и Владимир Любомиров. Анастасия Бабанова и Анастасия Сухих (Академия) — первые среди девушек.

 

«Регата сложилась для меня достаточно хорошо. После “Оптимиста” работать в экипаже достаточно сложно, нужно находить общий язык с командой, но у нас это получилось, поэтому такой хороший результат», — говорит о прошедших соревнованиях представительница Академии Анастасия Бабанова.

 

В «Лазер-Стандарт» первым стал Ярослав Никушин (Ростовская область). Лев Лебедев (Академия) — второе место, а третье у спортсмена Крестовского острова Ивана Жилкина. В дивизионе «Лазер Радиал» победу среди юношей одержал Родион Гаврюшенко (Академия), а серебро завоевал его однокомандник Владимир Лебедев. Владислав Алехин (Крестовский остров) — третий. Среди девушек первой стала Станислава Гункер (Крестовский остров), Александра Пика (Академия) — вторая, и Елизавета Нефедова (Балтиец) — третья. В самом многочисленном классе на желтой дистанции — «Лазер 4.7» — золото и серебро у спортсменов Крестовского острова Филиппа Вылегжанина и Глеба Глотова. Бронза у Сергея Ефимова из Москвы. Первой среди девушек стала Варвара Канафьева (Крестовский остров), Алиса Ивановская (Академия) — вторая и Полина Романевич из Крестовского острова — третья.

 

«Эти соревнования прошли для меня очень стабильно и продуктивно, я четко выполнял поручения тренера, которые он давал на брифингах перед гонками. Ветра было не особо много, но я старался делать все, что от меня требовалось. Мне помогало умение владеть флотом: когда ты занимаешь первую позицию, твоя задача ее удержать, и у меня это получалось четыре из шести гонок. Также важны умения выбираться и вести яхту в скорость в слабый ветер», — делится своими эмоциями яхтсмен Родион Гаврюшенко.

 

В «Луч-Мини» первым стал Арсений Афонин (Балтиец), на втором месте в общем зачете и среди девушек — Милена Бобер (Крестовский остров), третий в общем зачете и второй среди юношей — Глеб Малков (Крестовский остров). Серебро среди юношей за Макаром Кузнецовым (Академия). Среди девушек на второй строчке Анна Скирмонт (Крестовский остров), а на третьей — Анфиса Веретенникова (Балтиец).

 

Мы благодарим всех за участие и ждем на следующих регатах!

Посмотреть результаты

 

Регата проходила в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром». Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер — Академия парусного спорта.

 

  теги:  ЯКСПб, СППН










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru