ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В КЛАССЕ ДРАКОН. РЕГАТА ДОСТИГЛА СВОЕГО ЭКВАТОРА

  

06-08-2021




В Санкт-Петербурге продолжается регата чемпионата России в классе Дракон.

Яркое, ветреное, почти штормовое СЕГОДНЯ на чемпионате России по своим погодным условиям стало полной противоположностью тусклому штилевому ВЧЕРА. Устойчивый северо-восточный ветер скоростью 15-17 узлов позволил начать гонки строго по расписанию – ровно в 12.00 флот ушел на дистанцию.

Почти сразу со старта гонку возглавили команды Виктора Фогельсона и Дмитрия Третьякова. RUS 34 и RUS 91 первыми подошли к верхнему знаку. В нескольких корпусах позади них выполнила поворот Анна Басалкина. Полный курс мало что изменил в рядах лидеров: «драконы» Третьякова, Фогельсона, Басалкиной, Сергея Бородинова и Михаила Сенаторова на вторую лавировку ушли впереди всех.

 

 

К моменту очередного огибания отрыв первой пятерки от остального флота был уже настолько значительным, что мало у кого оставались сомнения в том, кто в этой гонке разыграет между собой первые очки. В результате так и вышло: на фордевинде Дмитрий Третьяков сотоварищи сохранили лидирующую позицию и финишировали первыми. За ними к финишу подоспела команда Виктора Фогельсона, третьей оказалась Анна Басалкина. Михаил Сенаторов удержал четвертое место в борьбе с Сергеем Бородиновым.

Перед началом второй гонки дня ветра прибыло – в заливе дуло уже 17-20 узлов. Кроме того, ветер зашел на восток градусов на пятнадцать, и судьям пришлось корректировать дистанцию. В 13:35 гонщики чисто взяли старт.

 

 

Первую лавировку – а их, напомним, в этой гонке было запланировано целых три (дистанция №2) – лучше всех прошли команды Сергея Бородинова, Виктора Фогельсона и Андрея Железнова, которые обогнули знак почти одновременно. Вслед за ними на курс фордевинд легли RUS 91, RUS 17, RUS 48, RUS 171 и RUS 18. К концу первой петли названный расклад сил на дистанции не изменился, разве что Михаил Сенаторов подтянулся ближе к первой пятерке.

Начало второго этапа гонки ознаменовалось сразу двумя сходами. О технических проблемах сообщили команды RUS 48 и RUS 86. Ветер крепчал, судейский анемометр фиксировал устойчивые порывы уже до 22 узлов. Вскоре за двумя названными лодками дистанцию покинули RUS 20 и RUS 651.

 

 

А тем временем первыми к верхнему знаку вышли на этот раз уже яхтсмены из Санкт-Петербурга – Дмитрий Третьяков провел очень сильную лавировку и вывел Russo Orient Express в лидеры гонки. RUS 34 и RUS 81, совершив огибание, устремились вдогонку.

Оставшийся отрезок пути для гонщиков был длиннее обычного – полным курсом дело не заканчивалось, а судьи уже перебазировалось к верхнему знаку, где чуть позже и начали принимать финиш.

В острой борьбе с RUS 91 Виктор Фогельсон все же вырвал победу в гонке. Дмитрий Третьяков финишировал вторым, на третьем месте завершил гонку, а с ней и весь гоночный день Сергей Бородинов. Михаил Сенаторов на последнем этапе сумел отыграть у соперников еще несколько мест, но остановился в шаге от призовой позиции.

 

 

Накануне выходных в чемпионате лидирует команда RUS 34 Виктора Фогельсона. На втором месте экипаж Дмитрия Третьякова (RUS 91), на третьем – Сергей Бородинов (RUS 81). Напомним, что начиная с 5-й гонки подсчет очков будет вестись с учетом выброса худшего результата. Это положение регламента уже завтра может хорошенько перетасовать среднюю часть турнирной таблицы, но едва ли при этом изменит состав первой пятерки.

 

Комментирует председатель протестового комитета Олег Ильин:

- Сегодня во второй гонке сразу несколько лодок сошли с дистанции по техническим причинам. Повреждения незначительные, но могло быть и хуже. Кроме того, один человек выпал за борт, другой получил гиком по голове… Погода была сложная. Хотя предварительный прогноз и давал приемлемый ветер от 14 до 20 узлов, но мы видели высокую динамику облачности, поэтому порывы могли быть и больше. Кроме того, в заливе наблюдалась типичная балтийская острая короткая волна, сбивающая ход. По нашему мнению – и президент Ассоциации с нами согласен – для «дракона» сегодня погода была на грани допустимых гоночных условий. А так, сами по себе гонки были исключительно интересными и драматичными.

 

 

Положение участников после 3 гонок (лидеры):

1. Виктор Фогельсон (Олег Хоперский, Вячеслав Каптюхин), RUS 34 – 5 очков

2. Дмитрий Третьяков (Юрий Скрипкин, Михаил Чайкин), RUS 91 – 9

3. Сергей Бородинов (Александр Миронов, Юрий Самойлов), RUS 81 – 9

4. Анна Басалкина (Даниил Банаян, Виталий Галло), RUS 3 – 12

5. Михаил Сенаторов (Александр Янин, Константин Емельянов), RUS 31 – 16

 

Чемпионат России

Дракон

Дракон Классик

 

Чемпионат проводится Российской Ассоциацией яхт класса «Дракон» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта.

Генеральный партнер соревнований – ПАО «Газпром».

 

 

Официальный партнер призового фонда – компания STATUS.

 

Пресс-служба регаты

  теги:  academia, academy, Dragon


Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт «Дракон» завершился вчера в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

От полного штиля до штормовых гонок, в этот раз участники чемпионата испытали на себе все удары стихии. По итогам четырех гонок чемпионами России в зачете классик стали Сергей Бирюков, Анна Балагурова и Полина Зайцева (RUS 678), второе место Тамара Кудрявцева, Андрей Мадисон, Евгений Кузьминых (RUS 14), третье - Юлия Григорьева, Мария Соколова, Илья Дегтярь (RUS 18).

  


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В КЛАССЕ ДРАКОН. «ЧЕМПИОНСКИЙ» МИНИМУМ РЕГАТЫ ВЫПОЛНЕН

Успешное завершение в субботу четвертой гонки на регате в Санкт-Петербурге ознаменовало собой выполнение необходимого гоночного минимума, предусмотренного Положением о соревнованиях – чемпионат России уже можно считать состоявшимся, даже если по каким-то причинам в воскресенье не будет дано ни одного старта.

  






Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2022






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru