Парусно-гребная регата «Бублик-рейс» завершила сезон мероприятий в Яхт-клубе Санкт-Петербурга

  

07-10-2019




Соревнования «Бублик-рейс» по историческому парусно-гребному многоборью на капитанских гичках и шестивесельных ялах прошли в Финском заливе в минувшее воскресенье. Это последняя гонка сезона для спортсменов, впереди – подготовка к чемпионату мира Atlantic Challenge International Contest of seamanship в классе гичек Бантри Бэй, который Яхт-клуб Санкт-Петербурга проведёт летом 2020 года.

 

 

«Бублик-Рейс» – это дружественная гонка. Ее задача: поставить жирную точку в сезоне. После нее уже можно и нужно вытаскивать деревянные лодки на берег. Регата прошла в дружественной и семейной атмосфере. Тем не менее это гонки, но гонки не за приз, а за спортивный интерес, приз здесь не так важен, пусть даже это “дырка от бублика”. Отсюда и название регаты – «Бублик-Рейс», – пояснил председатель попечительского совета Atlantic Challenge Russia Михаил Плеханов.

 

«Это соревнования для смелых, для тех, кто не боится намокнуть в октябре, и кого не страшит даже снег на буях», – делятся впечатлениями спортсмены перед стартом. Утром, когда гонщики только собирались выходить на воду, в гавани ещё был снег, и только ближе к полудню сквозь тучи иногда проглядывало солнце.

 

«Результат сегодня отличный, потому что гонки состоялись, – говорит галсовый команды «Корсары» Юрий Кручиненко. –  Это всегда очень хорошо. Было холодно, но это минимальные издержки. Когда надо грести, холод нас уже не интересует».

 

 

Организаторы провели две парусно-гребные гонки и конкурс «Капитанская гичка». На конкурсе «Капитанская гичка» команды демонстрируют своё умение со всем морским «шиком» подходить к борту линейного корабля для перевозки на берег почётного гостя, показывая при этом идеальную греблю и безупречную швартовку. Роль парусника в «Капитанской гичке» регаты «Бублик-рейс» 2019 исполнил корабль «Полтава».

 

На старт вышли 5 команд: гички «Нати», «Браво» (обе – Капитанские гички Проекта «Штандарт» и «Enchante» (Atlantic Challenge Russia), лодка пинас «Академия парусного спорта» (Морская школа Академии Парусного спорта ЯК СПб) и Ял-6 «Корсары» (Крыловский Государственный Научный Центр).

Зачёт «Капитанская гичка»: 1 место – «Браво», 2 место – «Нати»/ «Академия парусного спорта», 3 место – «Enchante». В общем зачёте одержала победу команда «Корсары».

 

 

Организатор соревнований – проект Atlantic Challenge Russia. Это российское отделение международной организации, которая во всём мире объединяет любителей исторического-парусно гребного многоборья на гичках класса Бантри Бэй..

 

«Atlantic Challenge – это молодежный проект – говорит капитан мачты гички «Enchante» Майя Мустафина. – В нашей команде выступают люди в возрасте от 15 до 25 лет. Atlantic Challenge направлен на обучение парусному спорту молодежи и на сплочение их в одной команде».

 

Участники команд ходят под па­ру­сом и на вёс­лах, строят и ре­мон­ти­руют лод­ки –  ка­пи­тан­ские гич­ки. Каж­дое ле­то они про­во­дят мор­ские по­хо­ды, тре­ни­ро­воч­ные сбо­ры, раз в два го­да учас­твуют во все­мир­ных со­рев­но­ва­ниях по мор­скому исто­ри­чес­кому мно­го­борью. В следующем году эти соревнования пройдут в Санкт-Петербурге.

 

Регата «Бублик-рейс» проводится с 2008 года. Она завершает гоночный сезон для парусно-гребного флота капитанских гичек Петербурга. Несмотря на шуточное название, эта регата всегда проходит на высоком спортивном уровне. В зависимости от погодных условий, организаторы включают в программу парусно-гребные гонки, только гребную или чисто парусную дистанцию, а также специальные конкурсы.

 

Регата «Бублик-рейс» 2019 г. прошла при поддержке Яхт Клуба Санкт-Петербурга, Верфи исторического судостроения «Полтава», Академии Парусного Спорта, Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт.

 

 

 

Контакты:

Руководитель пресс-службы

Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Ольга Сидоровская

sidorovskaya@yach-club-spb.ru

+7-921-77-11-812

 

 

 

 

 




ИТОГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПАРУСНОЙ НЕДЕЛИ 2019


Штилевой старт Санкт-Петербургской Парусной Недели






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru