«Ника» в четвертый раз на пьедестале чемпионата мира RC44!

  

14-07-2019




13 июля двумя гонками завершился чемпионат мира в классе RC44, который принимал шведский курорт Марстранд. Соревноваиня оказались сложными из-за погодных условий. Редкий случай, когда в парусной «мекке» Швеции была штилевая погода. С трудом в зачет были вписаны девять гонок, а второй день соревнований пришлось вовсе просидеть на берегу.

Да и заключительный день, который принес победу британской Team Aqua, был на грани срыва. Несколько часов ожидания ветра на воде измотали команды и старт восьмой гонки чемпионата был дан за 15 минут до истечения контрольного времени. Тем не менее, флот ринулся в бой, желая поправить свое турнирное положение. И некоторым это удалось.

Итоговая победа британской Team Aqua войдет в историю по двум причинам. Во-первых, экипаж Криса Бейка соревнуется в классе RC44 с момента создания официальной серии класса в 2008 году. За это время «Аква» завоевала множество титулов, в том числе и медали чемпионата мира класса, но никогда не добивалась золота.  Тем более символично, что долгожданная медаль чемпионата мира наивысшего достоинства была завоевана в год 10-летия проведения этих соревнований.

Команда под британским флагом открыла соревнования в Марстранде (город который неизменно 10 лет принимает гонки RC44) третьим результатом. Но перед стартом заключительного дня команда поднялась на первую строчку и удержала позиции, не смотря на средний результат в последних двух гонках.

Напротив, защищавший титул трижды чемпион мира Владимир Просихин и его «Ника» проделали непростой путь к вершине. Команда выступила нестабильно, хотя все дни чемпионата держалась в тройке. Из-за неудачного выступления ветеранов класса словенской Cereef вторая строчка оказалась вакантной и на нее в заключительный день претендовали хозяева соревнований Artemis и «Ника». Обе команды показали одинаковый результат в двух заключительных гонках 13 июля, но запас прочности оказался больше у лодки под российским флагом. Таким образом, «Ника» в четвертый раз оказалась на пьедестале чемпионата мира – очередной рекорд команды Владимира Просихина.

«Мы были готовы продолжать борьбу и чувствовали, что есть кураж, - говорит Владимир Просихин, - не хватило буквально еще одной гонки, чтобы побороться за золото. Досадно, что целый день потеряли из-за штиля».

Екатеринбуржцы «Таватуй» были готовы сделать небольшую сенсацию. Команда завершила первый день на третьей строчке, но рваный график чемпионата сделал свое дело – сказалась нехватка опыта. После второго дня гонок «Таватуй» пятый, а в итоге россияне разделили шестую строчку с победителями предыдущего этапа французской Aleph.

«Броненосец» провел еще один сложный этап нынешнего сезона. После двух медалей чемпионатов мира в прошлые годы, команда Кипилла Фролова никак не могла найти «свою игру». Пускай «Броненосец» победил в одной из гонок и был дважды в пятерке, этого не хватило для места в пятерке, с которого команда начала соревнования. В итоге, «Броненосец» восьмой.

Сейчас RC44 Сup сделает большой перерыв. Следующий этап серии состоится только в начале октября в Кашкайш.

Результаты



Российские команды стартовали в чемпионате мира RC44 в Марстранде


«Ника» - трехкратный чемпион мира RC44, у «Броненосца» вторая бронза чемпионата подряд


«Броненосец» возглавил зачет чемпионата мира RC44 после первого дня. «Ника» - вторая






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru