Финал Европейской парусной Лиги чемпионов: команда Академии завершает трудную регату вне первой десятки

  

19-08-2019




C 15 по 18 августа альпийский курорт Сенкт-Мориц во второй раз принимал финал Европейской парусной Лиги чемпионов. Россия была представлена тремя командами, среди которых лучший результат продемонстрировал экипаж подмосковного клуба «ПИРогово» под управлением Владимира Липавского. Молодой экипаж Академии парусного спорта завершил соревнования на 19-ой строчке.

Оглядываясь назад, становится понятно, почему в свое время Сенкт-Мориц был выбран местом финала. Если финал в сентябре 2018 года оказался сложным из-за низких температур и штилей, то в нынешнем сезоне высокогорная акватория порадовала участников свежими ветрами со сложным характером.

Дополнительное давление оказывали новые правила финала, которые действуют с прошлого года. После трех дней квалификации медали разыгрывались среди топ-4 команд, тогда как остальные, не попавшие в «медальную серию», завершают выступление. Соответственно, борьба на дистанции была очень плотной и стабильный результат не у всех получался. К примеру, дважды победители квалификации в Санкт-Петербурге, «Северогерманский гоночный союз» смог добиться серебряной медали финала завершив первый день на 11-ой строчке. Напротив, победители датской лиги, Королевский яхт-клуб Дании, завершили первый день в тройке, прошли в финал, но упустили медаль.

Уверенно выступили новички Европейской Лиги, команда из Сиднея. В финал австралийцы попали четвертыми, но выиграли две финальные гонки и забрали «золото». Вместе с немцами на пьедестал с «бронзой» поднялись вице-чемпионы национальной лиги Дании, клуб Kaløvig Bådelaug.

Для россиян регата оказалась непростой. Все дни гонок лучший результат демонстрировали «пироговцы». Ситуативно команда даже лидировала в зачете, но четырех побед и четырех приходов в тройке оказалось недостаточно для финала — в итоге восьмая строчка зачета.

«Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали, но в отличие от Порто Черво, (где была завоевана медаль в финале 2017 года) условия здесь совершенно другие, — говорит Владимир Липавский. — Там были стабильные морские ветра, а здесь, пускай ветер был сильным, все-таки были значительные заходы. В целом, мы неплохо справлялись, но неудачным оказался предпоследний день, когда мы много проиграли. И даже в этом случае у нас оставались шансы попасть в финал. Заключительный день мы начали хорошо: выиграли свою первую гонку. А во второй получили досадный штраф и финишировали пятыми. На этом квалификация и завершилась».

«Левиафан» и команда Академии парусного спорта на протяжении всех дней балансировали в середине второго десятка. При этом, «Левиафан» сумели завершить регату на мажорной ноте, победив в своей последней гонке.

Для «академиков» (в составе Артем Судаков, Даниил Банаян, Виктор Тарасов и Виктор Плеханов) свежий ветер оказался не самым выгодным. «Часто после хорошего старта нам трудно было удерживать высоту и соперничать в скорости с другими командами, — сетует тактик команды Даниил Банаян, — 15-18 узлов для нашего веса все-таки многовато».

«По сравнению с российской лигой дистанция финала была несколько иной — «ворота» располагались ниже стартовой линии, то есть в гонке были два коротких и два длинных отрезка, — продолжает молодой спортсмен из Петербурга, — часто уже после первой лавировки флот значительно растягивался. Еще одна «фишка» финала — высокогорный воздух. Мы каждое утро начинали с пробежки, чтобы адаптироваться к разреженному воздуху. Акклиматизация особенно чувствовалась в первый день. В целом, конечно, результат намного ниже, но это первый опыт для нас в таком составе и на соревновании такого уровня».

Результаты: http://sailing-championsleague.com/events/st-moritz-switzerland-2019

  теги:  academia, SCL



Елена Калинина завоевала серебро чемпионата мира в личном зачете и бронзу в смешанной эстафете


Команда Академии парусного спорта пятая в финале Европейской парусной Лиги чемпионов 2018


Финал ЕвроЛиги парусных чемпионов - расклады перед последним днем регаты






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru