Экипажу линейного корабля «Полтава» торжественно вручили памятный знак

  

10-06-2022




Сегодня, 10 июня на борту исторического парусника «Полтава» прошла церемония вручения плакетки по случаю первого захода корабля в акваторию пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад». Металлическая табличка займёт почётное место в кают-компании линейного корабля.

 

В Петербурге есть традиция вручать символический знак всем судам, которые впервые заходят в акваторию порта, но генеральный директор АО «Пассажирский Порт Санкт‑Петербург «Морской фасад» Вадим Каширин сегодня признался, что до сих пор ему не приходилось проводить эту церемонию на борту исторического парусника.

 

«На моей памяти это первый такой случай, и я благодарен судьбе и организаторам фестиваля «Окно в Европу» за полученное удовольствие и честь принимать это судно. В своё время мы вместе с Владимиром Александровичем Любомировым занимались организацией международной регаты и планировали возможность захода таких парусников в нашу акваторию гостеприимства. Надеемся, что с проведением этого фестиваля такие традиции будут и дальше соблюдаться» - отметил на церемонии вручения Вадим Каширин.

 

«Флот силён своими традициями. Нет традиций - нет флота. «Полтава» судно, построенное в Петербурге на Адмиралтейских верфях, Петр Первый лично его проектировал, принимал участие в строительстве и впоследствии командовал. Это первый линейный корабль, который в ту эпоху играл в Балтийском море роль современного авианосца. Поэтому заход этого корабля в акваторию Невы спустя 300 лет, фактически, на то самое место, где он был построен, очень важен. Традициями силён флот, сильна Россия. Вручение этого знака, соблюдение этих традиций имеет крайне важное значение для петербуржцев, в первую очередь для детей и молодёжи. Они должны видеть и чувствовать эти традиции» - заявил президент Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Любомиров.

 

«Санкт-Петербург - морская столица России. Всё заложено здесь. И наша федерация, несмотря на то, что мы работаем по всей стране, опирается на Санкт-Петербург. Владимир Александрович Любомиров стал первым лицом в Петербургском парусном союзе, и мы надеемся на то, что скоро эти тяжёлые, непростые времена пройдут. Россия станет ещё более великой страной. И тот поток туристов, которые будут к нам приходить, будут, в основном, приходить на яхтах. Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал большое распоряжение о развитии яхтенного туризма в нашей стране до 2035 года, и основой будет Санкт-Петербург. То, что сюда зашло это великолепное судно - символ того, что всё будет хорошо в этой отрасли» - сказал на церемонии вручения Председатель президиума Всероссийской федерации парусного спорта Игорь Ченцов.

 

Вадим Каширин также добавил, что на предстоящем петербургском экономическом форуме будет подписано соглашение о создании морской марины Санкт-Петербурга на базе пассажирского порта Санкт-Петербурга «Морской фасад».

Напомним, что 54-пушечный линейный корабль 4 ранга «Полтава» в эти дни принимает участие в историческом фестивале «Окно в Европу» на набережной Лейтенанта Шмидта. Организаторы приглашают всех принять участие в празднике, экспозиция под открытым небом работает каждый день до 13 июня с 11.00 до 21.00

Вход свободный.










Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru