«Ника» завершает RC44 Championship Tour с серебром в матч-рейсе. «Броненосец» - четвертый.

  

09-02-2016




23 ноября в Валетте были подведены итоги RC44 ChampionshipTour 2016 в зачете матч-рейса. Победители сезона 2015 в зачете матч-рейса – команда Bronenosec – передала титул новым чемпионам, шведским ветеранам класса RC44 Artemis Racing. «Ника» финиширует с серебром.

К старту решающих гонок сезона флот RC44 подошел плотным строем. По результатам состоявшихся четырех этапов серии, Team Nika и Artemis Racing разделяли первую строчку с равным количеством очков - 14. Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team шла третьей с 11 победами. Столько же побед было у словенской Ceeref и британской «Аквы». Учитывая планы провести в Валетте пять флайтов, теоретически, любая из перечисленных команд могла претендовать если не на общую победу в зачете матч-рейса RC44 Championship Tour 2017, то на место в тройке.

Как следовало ожидать, никто не желал упускать своего шанса, и в легком ветре Марсамзет Гранд Харбр борьба шла буквально до последнего старта. Обладатель титула победителя сезона был определн, когда жребий свел главных претендентов на победу: Team Nika и Artemis Racing в пятом, последнем флайте.

Чемпион мира 2015 и победитель зачета гонок флота сезона 2015, «Ника» начала день с побед. В первых трех флайтах команда Владимира Просихина победила последовательно французскую Aleph, «Катюшу» и Ceeref. Но далее удача отвернулась от российской команды. Сначала проигрыш ветеранам серии – Team Auqa, и, затем – решающая встреча со шведским экипажем, на руле у которого многократный чемпион мира в матч-рейсе Франческо Бруни.

По всем законам жанра, winner takes it all матч оказался исключительно динамичным. К старту соперники опять подошли с одинаковым количеством очков, как будто не было за спиной целого сезона гонок. После сложного старта «Ника» к верхнему знаку подошла второй, но с минимальным отставанием. На «воротах» Artemis «отпустил» соперника и Владимиру Просихину удалось вырваться вперед. Но ненадолго. Уже на втором верхнем знаке команда под российским флагом получает штраф и проигрывает решающую встречу.

«Конечно, досадно, когда одна ошибка лишает столь желанного титула, но матч был действительно увлекательный, - комментирует результаты Владимир Просихин, - мы соревновались с опытнейшим рулевым планеты и боролись очень достойно. Кроме того, по сравнению с прошлым сезоном, когда в зачете матч-рейса «Ника» была только четвертой, команда значительно улучшила свои результаты!»

Волей жребия, одноклубники серебряных призеров – команда Bronenosec Sailing Team практически полностью повторила результаты дня «Ники». Те же три победы, и проигрыш тем же командам – Auqa и Artemis. И так же досадно из рук команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга ускользнула бронзовая медаль. На руле лодки с голубыми бортами в Валетте был Микеле Ивальди: «В перспективе борьбы за титулы сезона можно сказать, что мы значительно ухудшили свои шансы на медаль еще в предыдущем этапе в Кашкайш, когда допустили минимальное касание лодки соперника в матче с «Харизмой». Вот тогда все пошло по неудачному сценарию». Сейчас же, на Мальте, по словам опытного итальянца, команда допустила ряд ошибок. В частности, это фальстарт в матче с Artemis и штраф в матче с Auqa, которые, фактически, лишили «Броненосец» - победителя сезона 2015 в зачете матч-рейс – шансов на медали в нынешнем сезоне.

Уже с 24 ноября соревнования RC44 Valetta Cup продолжатся в формате гонок флота. Как и в матч-рейсе, в этом зачете команды идут на расстоянии 1-2 пунктов друг от друга. При этом, «Ника» занимает четвертую строчку, а «Броненосец» - шестую, с дефицитом всего лишь 6 пунктов к лидеру.

Результаты RC44 Valetta Cup

Artemis Racing 4-0
Team Aqua 4-0
Team Nika 3-2
Bronenosec Sailing Team 3-2
Artemis Racing Youth 2-2
Team CEEREF 2-2
Charisma 2-3
Peninsula Petroleum 2-3
Katusha 1-4
Aleph Racing 0-5

Результаты сезона RC44 ChampionshipTour 2016 в зачете матч-рейс

1SwedenSWEARTEMIS RACING18
2RussiaRUSTEAM NIKA17
3United KingdomGBRTEAM AQUA15
4RussiaRUSBRONENOSEC SAILING14
5SloveniaSLOTEAM CEEREF13
6United KingdomGBRPENINSULA PETROLEUM10
7MonacoMONCHARISMA8
8SwedenSWEARTEMIS RACING YOUTH5
9RussiaRUSKATUSHA4
10FranceFRAALEPH RACING3
11RussiaRUSBLACKWATER TEAM2






Кирилл Фролов о втором гоночном дне RC44 Cascais Cup


МАТЧ ТВ о первых двух днях RC44 Cascais Cup


Финал RC44 2019






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru