ЛЕГЕНДАРНАЯ «НАДЕЖДА» - ФЛАГМАН ФЛОТА МОРСКОЙ ШКОЛЫ АКАДЕМИИ ПАРУСНОГО СПОРТА

  

20-05-2014




В канун праздника Победы знаменитая шхуна «Надежда» присоединилась к флоту Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Легендарное судно со 100-летней историей продолжит свою миссию обучения подрастающего поколения морскому делу.

Белоснежные борта и стремительные обводы «Надежды» знакомы каждому петербуржцу, а благодаря четырем киноролям – и всему Советскому Союзу. История этого корабля тесно связана с Балтикой и северной столицей. За более чем 60-летнее пребывание шхуны в Санкт-Петербурге «Надежда» совершила множество учебных плаваний. Усилиями яхтенного энтузиаста А.Н.Сидорова, оставив за бортом почти 100 лет и тысячи миль плаваний, сегодня корабль выглядит заметно помолодевшим.

Дата постройки «Надежды» точно неизвестна. Согласно с принятой сейчас версией, шхуна была построена в Голландии в 1912 году как стальное, парусное, рыболовное судно. Первое название – «Стерна». Специалисты склонны считать постройку дорогостоящей стальной шхуны для рыбаков того времени странным, что позволяет говорить об изначально запланированном двойном использовании корабля. В любом случае, с 1927 шхуна уже в Гамбурге, называется «Эдельгард» и становится «универсальным грузовым.

Действительно мировую известность шхуна приобретает в связи с ее новым владельцем - графом Феликсом фон Люкнером. Люкнер перестроил шхуну, изменив носовую часть, установил новый, 140-сильный двигатель и переоборудовал её в комфортабельную мореходную яхту. Шхуна получила новое название «Seeteufel» («Зеетойфель» — нем. «Морской дьявол»). Под этим названием шхуна с 18 апреля 1937 по 19 июля 1939 года совершила кругосветное плавание. Экипаж судна состоял из разведчиков и картографов. Под прикрытием кругосветного путешествия преследовалась основная цель — сбор информации о портах вероятного противника перед началом войны. «Seeteufel» стал первым судном Рейха, которое прошло вокруг света.

Скоро Люкнер, до того увлеченный идеей создания великой Германии, разочаровался в нацизме. Вероятно, к началу Второй мировой войны он продал шхуну, т.к. есть упоминания, что в начале войны она использовалась ВМС Германии. В 1942 году шхуну приобрел для создающегося им института морских исследований выдающийся морской ныряльщик, австриец по происхождению, Ганс Хаас. Шхуна должна была стать экспедиционным судном и базой для подводных кино- и фотосъемок. Однако перевести шхуну из Щецина, где она находилась в то время, оказалось невозможно, и в конце войны Хаас расстался с ней.

После окончания войны шхуна была захвачена советским генералом, как личный трофей, и пригнана в Ленинград. В начале 1947 года она была передана отряду учебных кораблей Подготовительного военно-морского училища, а после его расформирования - Ленинградскому нахимовскому училищу, получив название «Надежда». В середине 50-х шхуну передают в яхт-клуб ЛенВМБ. В 1958 году она числится, как «ПКЗ-134» и в дальнейшем передается Центральному яхт-клубу ВЦСПС, получив название «Ленинград». В 60-х годах шхуна проходит капитальный ремонт и переоборудование на заводе объединения «Алмаз». Устанавливается дизель 3Д12 в качестве главного, появляется полуют и новая ходовая рубка, заметно изменяющие силуэт шхуны. На шхуне проходили практику учащиеся СДЮШОР, студенты-океанологи ЛГУ и Гидрометинститута. Шхуна неоднократно участвовала в киносъемках советских, российских и зарубежных кинематографистов.

По словам командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Любомирова, появление «Надежды» в морской школе Академии является знаковым событием. «Мы рады, что сейчас это прекрасное судно будет снова служить благородной цели воспитания юных мореплавателей», - отмечает В.Любомиров. 

 

  теги:  НАДЕЖДА






Парусно-гребная регата «Бублик-рейс» завершила сезон мероприятий в Яхт-клубе Санкт-Петербурга


Церемония закрытия программы учебных плаваний «Надежда морей» 2019


Сезон учебных плаваний программы «Надежда морей» 2019. Впечатления участников






Адрес:

197229, Санкт-Петербург
Приморский район, тер. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит. А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru