Руководитель проектов Яхт-клуба Елена Соловьева

С 2011-го года Елена Соловьева занимается организацией регат и менеджментом различных парусных проектов (с 2013-го года – в Яхт-клубе Санкт-Петербурга). Ее команда готовила крупнейшие российские и международные регаты, такие как Nord Stream Race, World Match Racing Tour, Extreme Sailing Series, Sailing Champions League, чемпионат мира в классе RS:X. В Яхт-клубе Санкт-Петербурга Елена руководит группой разносторонних проектов, включающих не только ивент менеджмент, но и менеджмент флота Клуба, волонтерскую программу Sailing Event Volunteers, детские регаты и многое другое. В 2014-м году она одержала заслуженную победу в номинации «Лучший организатор парусных соревнований» на Национальной премии «Яхтсмен года».

С 2019-го года Елена Соловьева руководит музейным проектом 54-пушечного линейного корабля 4 ранга «Полтава». Ее команда готовит интерактивное музейно-выставочное пространство на борту первого крупного линейного корабля Балтийского флота.

Елена Соловьёва — первая в мире женщина, обошедшая Северный полюс на парусной яхте. В экспедиции, которая длилась 109 дней, она участвовала в качестве старшего помощника капитана. За этот переход экипаж яхты «Петр I» был отмечен в номинации «Лучший дальний спортивный поход» на Национальной премии «Яхтсмен года».

— Как вы попали в парусный спорт?
Моя история – счастливый пример того, как хобби стало профессией. Я увлеклась парусом достаточно поздно, в 17 лет. В 2003 году мне предложили поучаствовать в тренировочном лагере программы Atlantic Challenge. Так все и началось — я удачно попала в программу Sail Training, в рамках которой не только научилась ходить под парусом, но и прошла первые тренинги по менеджменту. Параллельно я стала ходить на яхтах и даже получила в управление яхту класса «Дракон». Уже в качестве старшего помощника я приняла участие в регате больших парусников The Tall Ship’s Races. Это был невероятный фестиваль, мои первые поездки за границу, атмосфера праздника. Именно тогда у меня появилась мечта однажды организовать такую регату в России. Эта мечта определила дальнейшие события моей жизни и связала с парусным миром. После кругосветной экспедиции 2010 года было логично продолжить реализовывать проекты в Арктике. С этого момента парусные проекты обрели статус работы. Я продолжала ходить на яхте старшим помощником, но основными задачами все-таки стали участие в управлении компанией и организация посещения российскими и иностранными туристами русского севера на парусных яхтах.

— Когда вы пришли в Яхт-клуб Санкт-Петербурга?
В 2013 году я начала свою работу в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в рамках проекта «Неделя классических яхт». В мои задачи входило приглашение иностранных лодок и некоторые вопросы общей организации. Сейчас я руковожу группой разносторонних проектов, включающих ивент менеджмент, менеджмент флота Клуба, волонтерскую программу, детские регаты и некоторые другие. В этом году их девять, если выделять самые крупные, в Санкт-Петербурге, на Балтике и Средиземном море.

— Какой проект Яхт-клуба, организацией которого вы занимались, запомнился больше всего?
Мне очень понравилось организовывать Extreme Sailing Series в 2014 году. Это был первый опыт плотной работы с профессиональной иностранной командой и первый пример того, как должна выглядеть ивент команда. Это было очень отрезвляющее: стало понятно, что я в самом начале своего пути.

Основный вывод, который я сделала – проект не должен зависеть от личности менеджера. 80% процентов задач – повторяющиеся из раза в раз процессы. И только 20% процентов требуют фантазии и индивидуального подхода.

Из наиболее интересного стоит упомянуть строительство флота Club Swan 50 и программу профессиональной подготовки Gazprom Youth Sailing Challenge.

Из текущих я бы выделила проект Nord Stream Race, так как для меня он состоит из двух частей: организации мероприятия в пяти странах и подготовки флота яхт Club Swan 50 для участия в проекте. Кроме того, у проекта очень сильная идея, с которой интересно работать с точки зрения PR.

— Какие у вас профессиональные планы?
Сейчас у меня собрана достаточно сильная команда, которой я могу передать оперативное управление проектами как минимум в ивент сфере и в большей степени посвятить себя развитию более профессионального подхода к менеджменту в парусном спорте.

Для меня понятие «парусный спорт» не ограничивается умением тянуть за нужную веревку. Мы (российские парусные организации) стали замахиваться на действительно крупные проекты, на реализацию большого количества проектов одновременно. Перед проектами уже ставятся цели, не связанные просто с организацией регат: мы хотим создавать определенный имидж, привлекать спонсоров, доносить идеи, делать проекты коммерчески успешными и собирать большие аудитории.

Такие цели требуют наличия специалистов и развития парусного спорта в сферах event management, маркетинга, PR, Project management в общем смысле.

Своей миссией на ближайшие несколько лет я вижу создание кластера для работы и развития специалистов упомянутых направлений в парусном спорте, площадок для обмена опытом, разработки новых методик или внедрения общемировых стандартов в существующие процессы.

Сейчас много работы в этих сферах уходит к иностранным специалистам. Работая последние три года в международной команде, я уверенно могу сказать, что это далеко не всегда обосновано. Российские менеджеры, работающие в моей команде, зачастую гораздо более трудоспособны, внимательны к деталям, находчивее своих иностранных коллег.

Из более конкретных планов: я все же хочу осуществить свою мечту – организовать регату The Tall Ship’s Races. Сейчас Санкт-Петербург находится в процессе принятия решения о подписании договора на проведение. Я планирую быть Host Port Coordinator (менеджером проекта). Хотя окончательного решения о проведении еще не принято, этот проект стал одной из основных причин моего решения о запуске проекта Sailing Event Volunteers, который должен будет закрыть важнейшую задачу предстоящей регаты: Liaison officers service.

— Насколько трудно подобрать команду профессионалов по организации проектов в парусном спорте?
Это непросто, по причине которую я описала выше – у нас просто нет пока достаточного количества необходимых специалистов. Но я считаю, что хорошему менеджеру все равно – делать ли регату или управлять процессами в компании.

Мне точно проще научить менеджера определять, где у яхты нос и корма, чем научить спортсмена быть менеджером. Поэтому у меня в команде есть люди, которые никогда в жизни не ходили на яхте, но при этом обладают впечатляющими способностями
управлять проектами. Отсутствие знаний в вопросах касающихся парусного спорта они компенсируют привлечение узких специалистов на решение конкретных задач.

Я вижу огромный потенциал в привлечении специалистов из других областей, например, IT. Странно было бы думать, что хотя бы один проект, который мы реализуем, требует «изобретения колеса». Все, кем-то уже разработано, протестировано и найден лучший способ решения задачи.

— Вы прошли кругосветку. Знание парусного спорта изнутри помогает вам в менеджерской работе?
В некоторой степени. Но главное все же то, что опыт, полученный в плаваниях, сформировал меня как личность. Яхтинг вселил в меня способность противостоять стрессу, брать на себя ответственность, коммуницировать с людьми, возглавлять хаос, справляться с ситуациями. Знание о том, какую веревку дернуть, мне не помогает в работе, а помогают именно эти навыки, принципы и модель поведения.