В Валенсии завершился тренировочный лагерь команды Bronenosec

  

28-11-2020




В конце тяжелого коронавирусного сезона-2020 команда Bronenosec собралась на базе подготовки в Валенсии для участия в тренировочном сборе и мини-регате в классе TP52, которые проходили с 23 по 27 ноября.

 

На протяжении всего сезона в Валенсии шли технические работы по усовершенствованию лодки и внедрению новшеств в ее конструкцию. В Валенсии также базируются другие команды 52 Super Series: Alegre, Platoon и Provezza. По словам раннера Bronenosec Александра Екимова, береговая команда с пользой использовала время, предварявшее ноябрьский сбор.

 

 

«После мартовского этапа TP52 в Кейптауне в календаре 52 Super Series возник вынужденный перерыв, связанный с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, – говорит Александр Екимов. – Наша лодка TP52 находилась на базе в Валенсии, и мы старались максимально использовать это время с пользой: технически модернизировать лодку и системы, улучшить ее ходовые качества, то есть найти внутренние резервы для улучшения результатов. Эта техническая работа была проделана нашей команды. Этот сбор в Валенсии был организован как раз для того, чтобы посмотреть – все ли правильно работает и каких изменений мы смогли добиться благодаря модернизации ряда наших систем. Нам нужно было собрать как можно больше аналитических данных, чтобы сравнить их со своими ходовыми качествами прошлых лет. Над этим мы и работали на протяжении всей недели».

 

Во время выходов в море Bronenosec проверял свои ходовые качества в гонках со спарринг-партнерами в рамках мини-регаты. Всего было проведено 10 гонок. Из основных новшеств, которые тестировались во время тренировочного сбора и мини-регаты: новые стакселя, произведенные North Sails по новейшей технологии Helix, модифицированный профиль киля, а также уникальная разработка капитана лодки Грегга Бенетта – «Турбо Джайб» (усовершенствованная конструкция лебедки для добора стаксель-шкота и брасов).

 

Кроме того, тренировочный лагерь в Валенсии играл важную роль в отработке командных взаимодействий перед стартом нового сезона 2021-го года. Он позволил экипажу сработаться, обрести оптимальную форму и в условиях спаррингов отработать все ключевые взаимодействия на лодке.

 

Огромное внимание во время работы на сборе и в спаррингах с сильными оппонентами уделялось сбору данных и аналитике по скоростным качествам лодки при использовании модифицированного профиля киля. На киль был установлен небольшой закрылок размером 2-3 мм, разработанный известным франко-аргентинским дизайнером яхт Хуаном Коюмджяном. Правила класса TP52 запрещают движение киля, поэтому инженерами было принято решение установить фиксированный закрылок для того, чтобы добавить остроты и скорости ходу яхты на лавировке на правом галсе.

 

«Так как мы стартуем на правом галсе, то добавление закрылка к килю давало нам значительное преимущество на лавировке в тот момент, когда критически важно удержаться на стартовой линии и первыми уйти на чистом ветру на лавировку, – говорит баковый Пьетро Монтовани. – Мы подтвердили это эмпирическим методом во время спаррингов с соперниками. На сборах мы активно использовали это новшество и собирали продвинутые данные относительно преимуществ, которые нам оно давало. Мы задавали себе вопросы: «Как хороши мы с новой модификацией киля?». И проверяли свои гипотезы на практике».

 

 

Капитан лодки Грегг Беннетт проделал большую работу по монтажу нового профиля киля. Закрылок был сделан из алюмо-боро-силикатного стекла, толщина нитей которого составляла всего 10 мкм, при этом их прочность очень значительна. Предполагалось, что при использовании закрылка VMG должен был улучшиться на два-три процента. Тем не менее, стекло оказалось острым и жестким, что в перспективе обернулось дополнительными вибрациями на руле. В результате именно это и сказалось на скоростных качествах лодки.

 

«Несмотря на заметные улучшения хода на правом галсе в лавировку, мы слишком много уступали оппонентам в скорости на левом галсе на полном курсе, – продолжает Пьетро Монтовани. – Согласно собранным данным, наш проигрыш на полном курсе был настолько большим, что нивелировал все наше преимущество на правом галсе в лавировке. Именно поэтому мы приняли решение отказаться от использования новой модификации киля. Конечно, нам потребовалось время, что понять – работает это или нет, идет ли это нам на руку или во вред. Тренировочный лагерь нам сильно в этом помог».

 

 

 

 

Другое уникальное технологическое решение, опробованное командой Bronenosec на сборе, – «Турбо Джайб». «Турбо Джайб» – это авторский инженерный проект капитана лодки Грегга Беннета. Модифицированная лебедка позволяла гриндерам добирать брасы и шкоты на более высоких скоростях, что потенциально должно было увеличить VMG лодки. В механизме лебедки – коробка передач (по аналогу с автомобильной), сделанная из карбона, которая работала в нескольких режимах и могла набирать высочайшие скорости. Ее можно было включать и отключать в зависимости от задач. Такого продукта до этого не было на рынке, он был разработан специально для команды Bronenosec.

 

«Перед нами стояла задача ускорить переноску генакера с борта на борт на четыре секунды, – говорит гриндер Егор Ларионов. – Мы проанализировали свою работу на основе big data, много работали с видео и увидели потенциальную точку роста в создании подобной технологии «Турбо». В ее конструкции – коробка передач с шестеренками, которая включает скорости один к двум сразу напрямую. Передаточное число было увеличено в разы. По ощущению было очень быстро, но в то же время довольно трудно. Иногда во время поворота фордевинд, если парус наполнялся чуть раньше, то даже четырем гриндерам невозможно было работать с «Турбо». В связи с тем, что парус переходил слишком быстро, приходилось реще поворачивать лодку, яхта останавливалась, VMG ухудшался. Таким образом, в сильные ветра мы получили обратный эффект, но в слабый ветер технология показала свою эффективность».

 

 

Тесты позволили команде в боевом режиме протестировать новую технологию «Турбо» и на их основе сделать вывод об эффективности и целесообразности ее использования. В будущем командой принято решение использовать модифицированную лебедку на правом борту для подъема генакера при слабых ветрах до 10 узлов.

 

 

«Турбо – это изобретение команды Bronenosec, – говорит Александр Екимов. – На сборе мы проверяли лимит ветровых диапазонов для этой технологии, как и когда ее использовать, когда включать и когда выключать. Понятно было, что в слабых ветрах это хорошо работает, скорость увеличивается в два раза, лебедка крутится практически в два раза быстрее. Но понятно, что когда ты раскручиваешь лебедку в два раза быстрее, то и физических усилий требуется в два раза больше. Чем сильнее ветер, тем тяжелее использовать «турбо». Четырем гриндерам становится очень тяжело добирать парус. Когда ветер начинает работать больше 10 узлов, то эта технология не так эффективна, ее уже нельзя использовать».

 

Во время тренировочного лагеря также тестирование прошли прототипы новых стакселей компании North Sails, сделанные по новейшей технологии Helix, пришедшей на смену 3Di. Тестирование парусов проходило в течение пяти дней. В рамках тестов давалась большая нагрузка на стакселя, увеличивалась нагрузка на канингхем стакселя до 15 тонн, при этом сохраняя нагрузку на ахтерштаги. В результате оказалось, что скорости увеличиваются на моделях парусов для слабых и средних ветров при дополнительной нагрузке на канингхем.

 

В конце 2020-го года впервые начали внедряться новые технологии при производстве парусов под названием Helix. Парус, произведенный по этой технологии, получался более жестким и стабильным в передней его части. При тех же параметрах, что и для других стакселей, новая модификация Helix имеет лучшие аэродинамические параметры. Так как именно стаксели встречают ветровой поток, очень важно добиться наилучшей аэродинамики. Именно с этими целями производители North Sails начали внедрять новые технологии в производство своих парусов. При том же весе ткани стаксель дает большую жесткость и жестче стоит в передней части. Благодаря чему может нести большую нагрузку.

 

«Когда ты делаешь парус, то ты программируешь его на компьютере, – говорит Алексей Кулаков. – И существует разница между тем, каким ты его запрограммировал и какой он пришел к тебе в итоге. Получая готовое изделие, ты его сканируешь и сравниваешь его реальные параметры с теми, которые ты программировал в исходном варианте. Исходя из этого, делаешь поправки в новый дизайн парусов на следующий сезон. Ни один компьютер не способен просчитать все нюансы. Именно для этого нам и нужны были тесты парусов, чтобы в дальнейшем произвести более идеальную форму. Мы все время стремимся к идеалу. Эти тесты дали нам дальнейшее понимание того, в какую сторону и каким образом в дальнейшем мы будем делать паруса. Каждый год технологии развиваются, появляются новые тренды, и за ними очень важно поспеть».

 

«Технология Хеликс заключается в том, что материал выдерживает большие нагрузки, чем обычный 3Di, – продолжает гриндер Егор Ларионов. – За счет того, что мы можем больше бить канингхем стакселя, у нас очень сильно меняется профиль паруса. Если раньше у нас были стаксели light, light/medium и medium, то теперь благодаря новой технологии мы можем обойтись двумя стакселями. Ведь когда условия не позволяют идти на light, то мы выбиваем больше канингхем и тем самым полностью меняем профиль паруса. При этом нагрузка на канингхеме выросла до тонны вместо 700 кг, как было раньше».

 

По итогам тестов команда смогла оценить все плюсы использования стакселей North Sails, произведенных по технологии Helix. В будущем принято решение гоняться и выступать именно на этих парусах. Из-за проигрыша спарринг-партнерам в скорости в гонках на полных курсах было принято решение отказаться от закрылка на киль. Технология «Турбо» же показала свою эффективность и целесообразность исключительно по слабым ветрам до 10 узлов.

 

Во время тестов экипаж захватил практически все конфигурации ветров: от слабого до сильного ветра с волной. В безветренные дни тренировки проходили проходили по вечерам, ветер приходил после 15.00. Почти все дни менялась погода, что способствовало успешному проведению тестов. Техническая информация, полученная по ходу тренировочного сбора, позволит команде оптимально подготовить яхту к гонкам 2021-го года.

 

 

 

 










Адрес:

199226, Санкт-Петербург
Василеостровский район,
пр. Крузенштерна, дом 18, стр. 10,
Яхтенный порт «Смоленка»



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru