Филипп Метайер выиграл онлайн регату NSR eSeries

11-05-2021

Француз Филипп Метайер выйграл третью гонку виртуальной регаты NSR eSeries и стал победителем общего зачета NSR eSeries. 61-летний игрок из Шоле (западная Франция) впервые вышел на старт в "Virtual Regatta" в 2008 году и возобновил участие в подобных гонках во время последней регаты Vendée Globe в 2020 году.

Более 60 000 кибер-яхтсменов приняли участие в третьей и заключительной виртуальной гонке, маршрут которой проходил по Балтийскому морю от Стокгольма до Санкт-Петербурга. Ранее прошли два этапа регаты по маршрутам Киль — Санкт-Петербург и Копенгаген – Санкт-Петербург. Победитель общего зачета NSR eSeries Филипп Метайер получил денежный приз в размере 2000 евро и место на борту во время гонки Nord Stream Race, которая должна состояться в сентябре 2021 года.

После финиша Филипп Метайер ответил на несколько вопросов:

- Когда вы начали принимать участие в виртуальных регатах? Вы принимаете участие только в офшорных гонках или только в прибрежных гонках? Что вам нравится в виртуальных гонках?

- Я начал участвовать в виртуальной регате Vendée Globe 2008, остановился примерно на четыре года после нескольких хороших результатов и снова стартовал на последней Vendée Globe.

Что мне нравится в этой игре, так это стратегия. Каждый новый прогноз погоды – это как шесть часов играть с новой шахматной доской и ждать, когда придет следующий игрок. Это очень увлекательная игра.

- Вы яхтсмен? Если да, то в каких классах вы ходите?

- Я иногда хожу под парусом. Занимался в круизной школе парусного спорта.

- Вы принимали участие в первой и второй гонках NSR eSeries? Если да, то на каких местах вы финишировали?

- В первой гонке у меня были ошибки на старте, я сдался и простоял на мели всю ночь. Стартовал снова рано утром на 65000 месте и финишировал на 1528 месте.

Я думал, что смогу выиграть вторую гонку, но в финальный день я совершил большую ошибку, и мой друг Жан-Жак Невен опередил меня и выиграл гонку. Я финишировал вторым.

- Какова была ваша тактика на гонку?

- В этой последней гонке я хотел выиграть… и это было очень тяжело. Мои соперники были действительно хороши, и не только игроки «группы TPN». Я планировал атаковать на протяжении всей гонки, но после второй марки у меня было небольшое преимущество, и я чувствовал себя немного безопаснее во время ночного слалома среди островов. Чтобы победить, вы должны первым пересечь финишную черту: D

- В чем самая большая сложность NSR eSeries?

- Самым большим вызовом было управлять своим режимом сна и бодрствовать в стратегические моменты.

- Почему вы соревновались в NSR eSeries?

- Я начал эту гонку, потому что я ценю сложные дистанции, и я был уверен, что пройду её со всеми островами и меняющимися ветрами. Все было там!

- Что такое команда TPN? Почему вы так хорошо гоняетесь? Вы регулярно тренируетесь?

- Некоторые хотят знать, почему игроки TPN так хороши. Ответ кроется в названии группы: TPN означает «Trois Petits Neurones», три маленьких нейрона. Это один из критериев для вступления в семью TPN, но самое главное – иметь хорошее чувство юмора и дружелюбие. Это команда, где ценят человеческие качества.

- Почему французы не имеют себе равных в оффшорном виртуальном парусном спорте даже в Балтийском море? Есть секреты? ;-)

- Это секрет, но он останется секретом ;-)

- Вы что-то хотите еще добавить к сказанному?

- Поздравляю всех моих оппонентов и выражаю особую благодарность Эрве (тренеру TPN), который наблюдал за нами в течение многих лет.

Поздравляем Филиппа Метайера с отличным результатом!