Всероссийская федерация парусного спорта и Академия парусного спорта запускают новый долгосрочный проект для отдельных олимпийских дисциплин

  

17-09-2018




Всероссийская федерация парусного спорта, Сборная России по парусному спорту и Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга готовятся к подписанию соглашения о новом долгосрочном проекте по развитию нескольких олимпийских дисциплин.

 

В рамках этого проекта будут выбраны несколько, перспективных с точки зрения развития олимпийского паруса, классов яхт, в которых в настоящее время есть достаточное количество конкурентных спортсменов. Для этих групп будут подготовлены программы, включающие в себя:

  • полноценные тренировочные процессы в России и за рубежом;
  • участие в крупнейших международных регатах и клиниках;
  • обеспечение логистикой и сервисом этих групп подготовки;
  • материально-техническое обеспечение (работа с поставщиками парусов, такелажа и яхт).

К работе будут привлечены ведущие иностранные специалисты в каждом классе, с одновременным привлечением для работы в программе российских тренеров на конкурсной основе.

 

«Объединение возможностей ВФПС, Сборной и Академии помогут сконцентрировать усилия и ресурсы в нескольких приоритетных классах, - рассказывает президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. - Безусловно это дополнительная программа. Мы не закрываем программы подготовки, которые реализовывались последние годы. В дополнение к существующим, мы делаем новую экспериментальную систему, нацеленную на создание конкуренции, получение нового опыта и улучшение мастерства, увеличение скамейки запасных как спортсменов, так и тренеров. Нам важно, чтобы спортсмены смогли получить новые знания и опыт, повысить свои компетенции занимаясь только своим совершенствованием и улучшением  результата.  Наши тренеры будут иметь возможность освоить передовые методики подготовки и выйти на новый уровень.».

 

 

«Если проанализировать несколько последних олимпийских циклов, то становится очевидно, что результаты ведущих спортсменов России остаются на одном и том же уровне. Нам всегда чего-то не хватает, не развивается конкуренция,совершенно нет скамейки запасных - рассказывает главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – В итоге мы имеем примерно один и тот же результат на четырех последних комплексных чемпионатах мира. Сегодня у нас существует огромная разница между финансированием нашего спорта в России и финансированием конкурентов в других странах, нам не достаёт матчасти, не хватает внутренней конкуренции. Есть еще и субъективные причины - разрозненность и эгоизм тренеров часто не дают опытным и молодым спортсменам вместе расти и совершенствоваться, выходить на новый уровень. Исправить ситуацию, которая сложилась в нашем спорте за последние 20 лет, невозможно одномоментно. В отличие от диванных критиков, которые ничего не предлагают, у нас есть конкретные идеи, нацеленные на результат в течение нескольких олимпийских циклов. Мы рассматриваем для новой программы классы, где есть конкурентные спортсмены и можно качественно организовать группы подготовки, например, это могут быть скифы, Лазера и виндсерфинг».

 

«Мы планируем привлечь ведущих иностранных специалистов, прикрепить к ним отечественных тренеров для обмена опытом, обеспечить доступ к лучшим производителям и возможность выбора матчасти и парусов, создать систему подготовки атлетов, используя лучшие международные практики, - рассказывает старший тренер Академии парусного спорта Таисия Бородина. - Речь не идет о перемещении спортсменов и тренеров из региона в регион, в этой программе мы работаем на федеральном уровне и создаем вместе со сборной России новую систему подготовки олимпийцев со всей страны. У Академии нет цели записать в свой состав ведущих спортсменов страны и отчитываться об их успехах. К сожалению, мы имеем печальный опыт прошлых лет и сегодняшнего дня, когда вместо долгой и кропотливой работы по воспитанию молодых талантов, некоторые руководители школ или школы идут по простому, но губительному пути перекупки за «3 копейки» талантливых спортсменов, чтобы отрапортавать о «своих личных» успехах. Руководители таких школ не только разрушают психологию спортсменов, но и уничтожают региональные школы их воспитавшие. Такая практика приводила к фиаско в прошлом и приведёт к печальным последствиям завтра. Академия, как НКО, не обязана отчитываться и записывать спортсменов в свои ряды. Как организация федерального уровня мы будем реализовывать целевые федеральные программы, при этом спортсмены будут числиться за школами и регионами, которые их воспитали».

 

 

«Мы готовы помогать федерации в таких важнейших проектах, - рассказывает Командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. - Сегодня мы видим, как много еще необходимо сделать, в частности, нужно увеличивать количество детей занимающихся парусным спортом, чтобы не упускать самых талантливых; активнее работать в молодежных классах, и, конечно, необходимо перестраивать подходы в олимпизме. Уверен, что наша работа принесет новые победы».

  теги:  Академия



Итоги чемпионата России-2018 в олимпийских классах яхт: 3 золота, 1 серебро и 1 бронза у спортсменов Академии парусного спорта


Осенний День открытых дверей в Академии парусного спорта - 23.09.2018


Итоги этапа Кубка мира по кайтфойлингу - Елена Калинина завоевала серебро!






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru