Сергей Комиссаров стал 4-м на Чемпионате Европы в классе Лазер Стандарт

  

15-05-2018




Во французском местечке Ла Рошель 12 мая завершился открытый Чемпионат Европы ассоциации класса Лазер. Единственный россиянин на нем, Сергей Комиссаров, остановился в шаге от подиума и занял 4-е место по европейцам и 7-ое среди всех участников.

 

Всего на Чемпионат заявилось 330 спортсменов из 48 стран в 3-х дисциплинах: Лазер Стандарт, Лазер Радиал (женщины) и Лазер Радиал (мужчины).

Погода порадовала свежими ветрами в течении всех 6 гоночных дней - 3 дня квалификационных гонок и 3 дня финалов. Всего за регату было проведено 11 гонок.

 

Первым среди всех 117 участников в классе Лазер Стандарт стал австралиец Matthew Wearn (25 очков), а вторым - новозеландец Sam Meech (35 очков), #1 мирового рейтинга киприот Павлос Контидес (46 очков) по этой классификации оказался лишь 3-м, но, учитывая формат соревнований, именно он стал Чемпионом Европы. «Серебро» по европейцам у англичанина Майкла Беккета (47 очков), бронзовым призером регаты стал Джеспер Сталхейм из Швеции (50 очков). Совсем чуть-чуть - 8 очков - не дотянул до пьедестала спортсмен Академии парусного спорта Сергей Комиссаров. Прошлогодний победитель, англичанин Ник Томпсон, выступил неудачно, став лишь 15-м по европейцам.

 

Успех это или неудача, ведь до 3-го места не хватило совсем чуть-чуть - всего лишь 8-ми очков? Пресс-служба Академии парусного спорта побеседовала со спортсменом сразу после финиша регаты:

 

Сергей Комиссаров: «4-е место для меня на этом конкретном соревновании можно считать успехом, и вот почему. Этот Чемпионат Европы - самый сильный по составу участников с 2010 года, сюда приехали все сильнейшие европейцы и практически все сильнейшие мировые гонщики. Классический формат для ЧЕ, который проводит ассоциация класса Лазер: 3 квалификационных дня позволили всем сильнейшим гонщикам отобраться в  золотой флот, а 3 дня финальных гонок исключили элемент случайности при распределении мест.

 

Вся регата проходила по свежим, а временами - и очень свежим ветрам, что порадовало всех участников. По сравнению с Кубком Принцессы Софии и 3-м этапом Кубка мира стало меньше ошибок, неправильных решений - как результат, только один приход за пределами 20-ки. Банально, но факт: стабильность - залог успеха!

 

Победил Павлос Контидес - он по праву #1 в мире, у него очень много правильных решений, Павлос меньше других ошибается, у него нет психологических «заморочек», мандража, особенно на финальной стадии соревнований. Есть к чему стремиться!

 

С 2012 годом (Сергей тогда стал бронзовым призером - прим Е.К.) сравнивать этот Чемпионат не очень корректно - тогда и Чемпионат был немного слабее по составу участников, и мне в каких-то моментах повезло, а здесь все только за счет терпения и труда.

 

Немного поменялись планы - сейчас на неделю еду в Сочи - буду тренироваться в упрощенном режиме, потом сбор в Сплите, далее - Кильская регата. Решили пожертвовать финалом Кубка Мира, равно как и многие другие гонщики, из-за специфического формата соревнований, который предложили организаторы - тренерам будет запрещено перемещаться по дистанции, поэтому они не смогут анализировать происходящее, а это очень важно в нашем деле.

 

Не могу не поблагодарить Министерство Спорта РФ, ГБУ МО ЦОВС, Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, ЦСКА, Всероссийскую Федерацию Парусного Спорта и SLAM Russia за всестороннюю поддержку! Спасибо моим родным, близким и всем тем, кто следит за моими успехами и поддерживает даже тогда, когда дела идут не очень!»

 

По женщинам в классе Лазер Радиал ожидаемо победила лидер класса последних лет Марит Бауместер из Нидерландов, еще одна представительница Голландии Maxime Jonker, лидировавшая после квалификации, выиграла «серебро», «бронза» досталась представительнице Бельгии Emma Plasschaert.

 

По юниорам в классе Лазер Радиал обладателем золотой медали стал словак Ник Плетикос, «серебро» у итальянца Федерико Точчи, «бронза» досталась прошлогоднему победителю поляку Марчину Рудавски.

 

Все результаты доступны по ссылке

 

 

 

  теги:  LASER STD, Laser Standard



Итоги чемпионата России-2018 в олимпийских классах яхт: 3 золота, 1 серебро и 1 бронза у спортсменов Академии парусного спорта


Третий день Первенства РФ в международных классах. Экстрим и красивая борьба, ветра до 20 узлов.


4-й день Первенства РФ в международных классах






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru