Россияне приходят вторыми в Стокгольм, но сохраняют первую строчку в общем зачете Nord Stream Race

  

30-06-2018




Российская команда в крупнейшей оффшорной регате Балтики Nord Stream Race продолжает радовать высокими результатами. После победы в первом этапе гонки и в короткой программе в Копенгагене, экипаж из Екатеринбурга 29 июня финишировал вторым в этапе Копенгаген-Стокгольм.

Интрига в седьмом сезоне Nord Stream Race продолжает нарастать. Если первый этап, соединивший немецкий Киль и датскую столицу можно назвать спокойным с точки зрения погоды, то по мере приближения к Стокгольму флот встретил настоящий шторм. Интересно, что старт второго этапа был смещен почти на сутки, так как у датского побережья был полный штиль.

По решению судейского комитета стартовая линия самого протяженного этапа Копенгаген-Стокгольм была перенесена к южной оконечности о-ва Йоланд. Таким образом, дистанция оказалась сокращена почти на половину, но даже этого отрезка экипажам вполне хватило, чтобы проверить свою готовность к встрече с суровой погодой.

«Это была гонка с вызовом, рассказывает шкипер команды Германии, Свен-Эрик Хорш. - Для всех: для гоночного комитета и для гонщиков. На самом деле мы очень рады, что старт состоялся у острова Йоланд, до которого мы дошли на моторах. В противном случае, нам пришлось бы идти не 14 часов, а 36 часов. Наша команда хорошо поработала и мы рады быть в Стокгольме. Мы даже не думали о том, что придем первыми утром, когда российская команда обошла нас, но мы справились и смогли сделать это. Самым сложным было справляться с волнами при скорости ветра в 35 узлов. Это был самый серьезный вызов не только для нас, но и для всех остальных команд».

Вскоре после старта, который был дан 28 июня в 14:30, когда флот двигался вдоль вытянутого с севера на юг о-ва Оланд, россияне шли третьими. Постепенно ускоряясь в крепчающем ветре российская команда вышла на лидирующие позиции примерно на полпути к финишу. При этом, флот двигался очень плотной группой.

Решающим моментом 200-мильной дистанции стал поворот к финишу в архипелаге Стокгольма, который совпал с усилением и изменением направления ветра. Комфортное скольжение полным курсом сменилось на жесткий слемминг лавировки в штормовом ветре. Преодолевая всеохватывающую усталость после суток в море, экипажи начали менять паруса и брать рифы. Именно здесь немецкая команда вырвалась вперед и сумела нарастить достаточно большой отрыв от преследователей.

«Экипаж сработал на 200 процентов, особенно хорошо поработал Макс Таранов, который отрулил последний этап дистанции. Команды вокруг рвали паруса и мы старались быть очень аккуратными,  - рассказывает шкипер российской команды Сергей Мусихин. - На последнем участке из-за шторма у нас вырвало на носу люке форпика и мы набрали тонну воды в нос, но переборка выручила, плюс Максим прирулился очень хорошо и вывез нас. На этой поломке мы пропустили немцев вперед, но смогли удержать второе место. Мне пришлось нырять в носу лодки, чтобы хоть как-то ликвидировать поломку. Сложнейшая гонка получилась и все немного устали, но мы в тройке и мы молодцы. Спасибо всем ребятам».

Вслед за немецкой и российской командой финишировал экипаж принимающего регату Королевсмкого яхт-клуба Стокгольма. В сезоне 2017 шведский экипаж был победителем на домашней воде, но сейчас шведам не удалось повторить успех. Датская команда финишировала четвертой.

Неудачно второй этап сложился для экипажа из Финландии, который представляет яхт-клуб Аландских о-вов. Преодолев две трети дистанции, две трети команды слегло с морской болезнью и это заставило финнов выйти из гонки и искать укрытия в тихих водах архипелага.

«Просто волшебная гонка при закате пока ветер был 13-14 узлов, рассказывает шкипер команды Швеции Джим Рутсман. -  Мы шли первыми. Но когда подул сильный северный ветер (30-40 улов) и поднялись волны, нам пришлось очень тяжело. Поэтому мы жутко уставшие сегодня. Хочу поблагодарить команду, которая проделала просто фантастическую работу. 3-е место для нас в таких условиях это победа. Мы шли очень близко к лидерам, но на последнем отрезке мы потеряли стаксель, что не позволило нам прийти вторыми».

Завершение второго этапа является экватором 1000-мильной дистанции Nord Stream Race. При этом, в турнирной таблице сложилась непростая ситуация. Российская команда «Повелитель паруса – Азия» разделяет первую строчку с немецкой командой «Северогерманского гоночного союза» с равенством очков. В свою очередь, скандинавские команды ведут борьбу за место в тройке, и третьих сейчас шведов от пятых датчан отделяет всего два пункта. Это означает, что борьба за позиции будет только усиливаться.

По программе Nord Stream Race, уже 30 июня флот примет участие в прибрежных гонках в рамках крупнейшей гонки Швеции - ÅF Inshore Race (Готланд рейс). Старт третьего этапа Стокгольм-Хельсинки будет дан 1 июля также, совместно с флотом ÅF Race (Гонки вокруг острога Готланд).

Текущие результаты и трекер флота в специальном разделе официального сайта регаты: http://nord-stream-race.com/live

 

Информация:

Балтийская оффшорная регата Nord Stream Race проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компаний Газпром и Nord Stream AG с 2012 года. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходит по пути следования газопровода Nord Stream и объединяет страны Балтики: Россию, Германию, Финляндию, Швецию и Данию. Флот регаты составляют яхты класса Swan 50. Старт Nord Stream Race 2018 запланирован на 24 июня из Германии, а прибытие флота в Санкт-Петербург ожидается 5 июля. Даты промежуточных остановок флота регаты: в Копенгагене – 25 июня, в Стокгольме – 29 июня, в Хельсинки – 2 июля.

http://www.nord-stream-race.com

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» создана в 2007 году. Главная цель: хранение идеалов морской этики на суше и воде, развитие парусного спорта и поощрение увлечения парусом. Философия яхт-клуба основывается не только на необходимости сохранить, но и на обязанности передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира.

http://www.yacht-club-spb.ru

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

 «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%.  На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

www.gazprom.ru

Nord Stream AG – это международное совместное предприятие, созданное для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток и проходящего по дну Балтийского моря. Российской компании ОАО «Газпром» принадлежит 51 % акций совместного предприятия. Головной офис и центр управления Nord Stream находятся в Цуге, Швейцария.

https://www.nord-stream.com

 

 

  теги:  NSR



Флот NSR2018 стартовал в последний этап до СПб


NSR2018: Датская команда первой приходит в Хельсинки


NSR2018: финиш второго этапа Копенгаген-Стокгольм






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru