Итоги «Сочинской регаты» и 2-го этапа Кубка России в олимпийских классах яхт

  

01-04-2018




30 марта завершился очередной, 2-й по счету этап Кубка России в олимпийских классах яхт, проходивший параллельно с «Сочинской регатой». Соревнования были проведены на акватории возле одного из главных парусных центров страны - ФГБУ «Юг».


По словам судьи Елены Токаревой в соревнованиях приняли участие 290 спортсменов, соревновавшихся в 15 классах яхт:

Накра 17 - микст - 2 экипажа, 49-й - 10 экипажей, 49FX - 3 экипажа, 470 - 22 экипажа, Лазер-стандарт - 14 спортсменов, Лазер-радиал - 16 спортсменов, Финн - 12 спортсменов, RS:X жен. - 5 спортсменок, RS:X муж. - 14 спортсменов, 29-й - 10 экипажей, 420 - 17 экипажей, Лазер 4.7 - 57 спортсменов, Лазер-радиал (юн) - 26 спортсменов, Техно U15 - 8 спортсменов, Техно U17 - 10 гонщиков.
 

Погода в этот раз не радовала ни спортсменов, ни тренеров - холод, дождь и неустойчивый ветер - от штиля до порывистого силой до 10 м/с - все это часто превращало гонки в лотерею и существенно повлияло на то, что до последнего момента в большинстве классов не было понятно, кто выиграет регату.

 

Еще один важный момент: 2-й этап Кубка России также стал первым этапом отбора для юношей и юниоров в выездные Сборные России на Чемпионаты Европы и Мира, а «Сочинская регата» - этапом отбора на Первенства Европы и Мира для всех спортсменов, выступающих в неолимпийских классах. 2-й этап отбора пройдет в Таганроге в начале мая, сборные будут доукомплектовываться спортсменами, занявшими 1-е места в своих классах по итогам двух этапов.

 

Представители одной из лучших парусных школ страны Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга выступили удачно, завоевав 3 «золота» и «бронзу» в олимпийских классах и «золото» и 4 «серебра» в предолимпийских.

 

В классе 49-й уверенно довели соревнования до победы спортсмены Академии парусного спорта Артем Судаков и Александр Москвичев - сказалась отличная предсезонная подготовка вместе со сборной России. В частности, как отметила Варвара Чех, тренер Академии парусного спорта, даже в последний день соревнований, проходивший по свежим ветрам, наши ребята неплохо себя проявили, а ведь раньше это было их слабой стороной. Также неплохой результат - 5-е место - продемонстрировал новичок класса - Иван Волчков, гонявшийся с Ильей Ганеевым.

 

Александр Москвичев, шкотовый экипажа-победителя: «Мы к соревнованиям подошли посерьёзнее чем наши соперники, поставили боевую матчасть, настроились на победу, в то время как они не стали ставить свои лучшие паруса на эту регату.

Это нам довольно сильно помогло победить, несмотря на то, что регата проходила по сильному ветру, в который мы пока ещё не так сильны, как в слабый.

Поскольку матчасть у нас новая была, привыкать к ней нам пришлось прямо на гонках, это было довольно непросто, ведь до этого у нас была другая мачта и другие паруса, которые настраивались совсем по-другому.

Также помогло то что мы хорошо провели зимнюю подготовку с основной сборной России . Благодаря сборам в Испании в январе и феврале мы не теряли форму и смогли улучшить свои навыки».



Иван Волчков, спортсмен Академии, только в этом году перебравшийся на 49er - об итогах соревнований: «Постоянно лил дождь, проводили часто по 7 часов на воде, погода, конечно, суровая. Выходили на первый знак все время в тройке, а вот вторая лавировка часто получалась неудачной - пропускали других ребят вперед. К концу регаты освоились - отсюда и лучшие приходы в последний день.


Конечно, нам надо проводить больше времени на воде - продолжаем оттачивать технику, после 29-ки не успеваю на большом «корыте» по сторонам головой крутить...».

 

Второе место отвоевали Денис Макаров и Кирилл Ельчанинов (Москва/Тольятти), только третьими стали прошлогодние лидеры Никита Ушков и Кирилл Бобошко (Москва).

 

В классе 470 среди мужчин «золото» на финише соревнований досталось, после двух первых приходов в двух последних гонках, недавно сформированному экипажу Академии в составе Кристиана Чеха и Виктора Тарасова. На второе место опустились Тимофей Григорин-Рябов и Людмила Тимошина (Москва/Севастополь), третьими стали Андрей Тукалов и Андрей Ядрин (Севастополь).

 

В классе 470 «академические» девушки Елизавета Бондаренко и Кристина Дерягина выступили не так удачно, став лишь 6-ми. 1. Ольга Шойхет и Анастасия Пустынникова (Москва/Долгопрудный). 2. Анастасия Кривцова и Александра Билык (Беларусь, Минск) 3. Алиса Франик и Валентина Любимова (Сочи).

 

В классе «Лазер Радиал» по девушкам победила опытная Наталья Ганженко из Сочи, показав отличные приходы в последние гоночные дни, «серебро» досталось Валерии Ломатченко из Азова, на третьем месте одна из самых юных участниц в данном классе «академистка» Елизавета Боровкова.

 

В классе 49FX победил смешанный экипаж Таран Марина / Ангелина Маркова (СПб, Академия парусного спорта / Тольятти), показав 4 первых прихода в 4 последних гонках (!). Марина Таран считает, что немного перегорела на старте регаты, отсюда не самые удачные приходы в начале соревнований.

 

2. Анастасия Могильная / Ольга Книпович (Тольятти) - 5. 3. Анастасия Воронкова / Мария Охват (Тольятти / Азов) - 7.

 

Лазер Стандарт.

1. Эдуард Скорняков (Сочи). 2. Анатолий Матюшин (Таганрог). 3. Анатолий Коршиков.

 

Финн.

1. Евгений Деев (Севастополь). 2. Илья Малышенко (Таганрог). 3. Константин Лашук.

 

Накра 17 - Микст.

1. Олеся Жукова и Максим Судачков (Тольятти). 2. Андрей Яхонтов и София Киселева (Ростов-на-Дону).

 

RSX. Мужчины.
1. Андрей Загайнов (Сочи). 2. Илья Киричук (Таганрог). 3. Василий Тункин (Москва).

 

RSX. Женщины.

1. Ольга Горбатых (Севастополь) . 2. Анна Хворикова (СПб, Крестовский остров) - 7. 3. Полина Фирсова (Сочи).
 

«Сочинская регата»

 

В классе «Лазер Радиал» вторым по юношам стал Никита Мельников, еще один представитель Академии, уступив лишь лидеру сборной Кириллу Терешкину из Краснодара. На третье место опустился Семен Механиков из Ростова-на-Дону, лидировавший в первые дни соревнований. Неплохо, на своем уровне выступил Семен Патрикеев, ставший 6-м - ему немного не хватило предсезонной практики, чтобы подняться выше. К сожалению, поломка матчасти не позволила закончить соревнования Петру Боровкову.

 

В классе 420 по юношам не упустили своего «академики» Марк Павлов и Виктор Плеханов, которым помог сильный ветер в последний день. 2. Денис Лепин и Михаил Карелин (Долгопрудный, Московская обл.) 3. Никита Елясин и Илья Лаздин (Тольятти).


Марк Павлов, «Академия парусного спорта», победитель Сочинской регаты в классе 420: «Сочи запомнился сложными погодными условиями: дул и сильный, и слабый ветер, до последнего момента не было ясно, кто выиграет регату. Каждый выкладывался по-полной и не хотел проигрывать, плюс нам определенно повезло с погодой в последний день.  Наш экипаж весит больше остальных примерно на 25 кг, поэтому ветер силой примерно метров 8-9 позволил нам победить. Из соперников выделю экипажи Никиты Елясина и Лепина Дениса. Дальше планируем ехать в Таганрог на второй этап отбора в сборную - хотим поехать на Первенство Европы в этом году».

Еще один экипаж, более юные Кузьмин Артем и Мирон Горковенко (СПб, Академия парусного спорта / Тольятти, наоборот, не смогли удержать за собой 4-ю строчку в условиях сильного ветра и откатились на 6-е место.

 

По девушкам в классе 420 вторыми стали «академистки» Ольга Барцева и Татьяна Голозубова, уступив лишь  Анастасии Сумароковой и Полине Суховой (Тольятти). Бронза досталась Дарье Галустовой и Софье Кузнецовой из Сочи.

 

В классе Лазер 4.7 совсем немного не хватил Владимиру Новоселову, чтобы попасть в призы - он стал только 4-м по юношам. Еще один «академик», Матвей Лобанов, стал 10-м. 1. Сергей Дорошенко (Ростов-на-Дону). 2. Дмитрий Головкин (Москва) 3. Илья Вьюнов (Воронеж).

 

Владимир Новоселов, спортсмен Академии парусного спорта, выступающий в классе «Лазер 4.7»:

«В Сочи у меня стояла задача вспомнить как можно больше разных тактических и технических элементов, чтобы в будущем показывать лучший результат на соревнованиях.

 

Сначала у меня не получалось даже хорошо взять старт, позже я уже лучше стартовал, но тут же возникла новая проблема - нехватка скорости после старта, то есть даже с хорошим стартом я проваливался через пару десятков секунд из за скорости. Когда я разобрался со скоростью, начал работать над тактикой, отрабатывать заходы и так далее. Я пытался решать поочередно свои проблемы, это было тяжело, но под конец регаты я многое вспомнил и уже лучше стал выполнять все тактические и технические элементы.

 

Сложно сказать кого я считал главным соперником, основная группа лидеров, т.е Дорошенко Сергей, Вьюнов Илья, Головкин Дмитрий, Волошина Елизавета в основном всегда были рядом в каждой гонке, и среди них я позиционировал себя, сравнивал скорости, где лучше отработал волну Дима, или Лиза, а кто лучше проработал левую сторону лавировки, фордевинда и так далее.

 

Планы - в будущем показывать результат получше, подготовиться к Первенству Мира после Первенства Европы, на который я поеду уже на днях».

 

По девушкам при равенстве очков с обладательницей «бронзы» стала 4-й Кристина Фрейганг. 1. Елизавета Волошина (Таганрог). 2. Полина Соловейчик (СПб, «Крестовский остров»). 3. Ангелина Ломакина (Камышин, Волгоградская обл).

 

В классе 29er хороший результат показали «академические» юноши  - Родион Бровин и Иван Сологубов стали 3-ми в общем зачете и вторыми по юношам. 1. Роман Гранкин и Павел Ляпенко (Москва). 2. Родион Бровин и Иван Сологубов (СПб, Академия парусного спорта). 3. Наталья Ермакова и Максин Артем (Тольятти).

 

По девушкам Мария Сиротина и Ульяна Вольская выступили чуть хуже, став 5-ми. 1. Елена Обедзинская и Полина Нижникова (Москва/Тольятти). 2. Виктория Ликсанова и Полина Перешивкина (Москва). 3. Анастасия Майорова и Анастасия Алейник (Азов).

 

В классе Techno U17 по девушкам отлично проявила себя единственная виндсерфингистка Академии на этих соревнованиях Анастасия Щедрина, завоевавшая серебряную медаль.

 

Анастасия Щедрина: «Для меня Сочинская регата была особенной,потому что я первый раз приехала в Сочи. Всю регату была конкуренция между первыми тремя девочками, в любую погоду. Следующие важные соревнования пройдут в Ейске 1-8 мая, в который приедут все виндсёрферы».

 

1. Юлия Кавалерчик (СПб, Крестовский остров). 2. Щедрина Анастасия (СПб, Академия парусного спорта). 3. Виолетта Майстренко (Краснодар).

 

Techno U15. Юноши.

1. Данила Динеев (Мелеуз, Башкортостан). 2. Иван Ковбасюк (Севастополь). 3. Кирилл Зюбенко (Темрюк, Краснодарский край).

 

Techno U15. Девушки.

1. Полина Овчинникова (Темрюк, Краснодарский край). 2. Анна Слюсарева (Темрюк, Краснодарский край). 3. Софья Маштакова (Сочи).

 

Techno U17. Юноши. После 4 гонок с 1 выбросом.

1. Артем Шипулин (Сочи). 2. Кирилл Наумовец (СПб, Крестовский остров). 3. Александр Христиановский (Таганрог).

 

  теги:  Академия



Итоги этапа Кубка мира по кайтфойлингу - Елена Калинина завоевала серебро!


Калинина идет второй на этапе Кубка мира в китайском Вэйфанге


Команда Академии парусного спорта пятая в финале Европейской парусной Лиги чемпионов 2018






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club-spb.ru