СЕРГЕЙ БОРОДИНОВ – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ПРОГРАММЫ GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE

  

07-05-2014




С середины апреля и до середины мая в Яхт-клубе Санкт-Петербурга продолжаются отборочные мероприятия первого сезона программы Gazprom Youth Sailing Challenge. Судьбы более 30 молодых яхтсменов – в руках заслуженного мастера спорта Сергея Бородинова. Учитывая обилие титулов и значительный опыт, которые кандидаты успели приобрести в парусном спорте (а многим еще нет и 25 лет), процесс отбора будущих яхтсменов является более чем ответственным делом.

От первой золотой медали СССР, которую завоевал Тимур Пинегин в 1960 году, до новейшего времени, отечественный парусный спорт может гордиться обилием легендарных яхтсменов. Развитие технологий не изменяет главного принципа развития парусной школы страны: необходимости передачи опыта от заслуженных яхтсменов молодежи. Это и есть одна из задач программы Gazprom Youth Sailing Challenge, главный тренер которой может многим поделиться.

Сергею Алексеевичу Бородинову не импонирует обращение «легенда» или «ветеран». Разменяв шестой десяток, он всегда бодр, весел и открыт к общению. Восхищенно взирающую на него молодежь он чаще всего называет просто «молодыми». И те не обижаются. Пообщаться с яхтсменом, чье имя большими буквами вписано в историю международного парусного спорта, это редкий шанс и удача.

Просматривая биографию Сергея Алексеевича вспоминаются строки Лермонтова: «Да, были люди в наше время».. Ведь те, кому сейчас 20+, возможно и не видели вооруженный «Летучий Голландец» – скоростной швертбот-двойку длиной 6м и площадью парусов 18 кв.м. По мнению многих, это одна из самых сложных, быстрых (и даже опасных) лодок за всю историю олимпийской программы.

Конкуренция в классе «Летучий Голландец» в 70-90 годы ХХ века была сумасшедшая - сказывалось противостояние Запада и СССР. При этом, Восточная Европа не отставала от «повелительницы морей» Великобритании в количестве медалей первенств мира и Европы. И заслуга в этом, в том числе, Сергея Бородинова. Его экипаж дважды был призером чемпионатов мира: в 1983 и 1987 г.г. Кроме этого, в активе Сергея Алексеевича Кубок мира 1982 г., множество побед в чемпионате СССР (который в то время можно было сравнить с чемпионатом Европы) и участие в Олимпийских играх 1988 г. в Пусане.  «Мог бы участвовать и в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, но СССР бойкотировал эти Игры», - сетует Сергей Алексеевич.

Окончание 80-х начало 90-х вписало новые строки в парусную карьеру Сергея Алексеевича. Формировался первый в истории СССР проект участия в кругосветной гонке Whitebread на 84-футовой яхте «Фазиси». Об этом проекте написаны целые книги, и нет необходимости пересказывать их. Достаточно упомянуть, что Сергей Алексеевич был рулевым и баковым команды на переходе от Новой Зеландии в США через Уругвай.

С этим же периодом совпала еще одна удивительная история: развитие первого советского, а затем, российского челленджера Кубка «Америки». В составе будущего экипажа Сергей Бородинов стал шкипером. В силу разных причин, эта кампания не была успешной, но российская команда вначале 90-х, все же, приняла участие в первом чемпионате мира тогда еще нового класса яхт Кубка «Америки» - IACC. И снова за штурвалом Сергей Бородинов.

Последующие годы были посвящены участию в еще нескольких крупных проектах, которые позволили расширить опыт оффшорных гонок. В 1992 и 1993 г.г. Сергей Алексеевич дважды принял участие в знаменитой гонке вокруг Франции Le Tour de France à la Voile. Далее последовали соревнования на 80-футовой макси яхте Ericsson в регатах Sardinia Cup (Италия), Gotland Race (Швеция), Cowes week и легендарной гонке Fastnet (Великобритания). В 2000-х Сергей Бородинов совершилне менеедесяти переходов через Атлантику.

Возрождение парусного спорта в России снова потребовало опыт и знания титулованного яхтсмена. Неоднократно Сергей Алексеевич был приглашен для работы с российскими олимпийцами. Параллельно, завоевывал национальные титулы в классах «Дракон», «эМ-Ка» и других. Сейчас много занимается буерами.

Сергей Бородинов: «Парусный спорт невероятно разнообразен. Даже если ты олимпийский чемпион, ты чемпион только в конкретном классе яхт, а другие снаряды часто приходится осваивать с нуля. Поэтому, очень важно приобретать как можно больше опыта соревнований в самых разных классах и дисциплинах парусного спорта. Простой пример: на олимпийской дистанции при ветре более 30 узлов гонки, как правило, не проводят. А если ты в открытом море? Кто тебя вернет домой? Яхтсмен должен быть готовым к любым ситуациям! Этому я и хочу научить молодежь».  

 


ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ВАРНЕМЮНДЕ ЧЕРЕЗ ХЕЛЬСИНКИ: NORD STREAM RACE 2014 СТАРТУЕТ В CЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ 29 МАЯ!

19 января в рамках выставки boot Düsseldorf Северогерманский гоночный союз (Norddeutscher Regatta Verein) и Яхт-клуб Санкт-Петербурга огласили подробности регаты Nord Stream Race 2014. После прямого перехода из Германии в Россию в рамках прошлогодней регаты, нынешний сезон Nord Stream Race предполагает старт в Санкт-Петербурге и финиш в немецком городе Варнемюнде с промежуточной остановкой в Хельсинки.

  


ОРГАНИЗАТОРЫ NORD STREAM RACE ПРИГЛАШАЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РЕГАТЕ

Балтийская оффшорная регата Nord Stream Race 2014 станет для одной из яхт-участниц первым значимым событием после спуска на воду. Яхта Swan 60-910, строительство которой в настоящее время завершается на верфи Nautor’s Swan в финском городке Пиетарсаари, примет участие в регате сразу по окончании строительства.

  










Адрес:

199226, Санкт-Петербург
Василеостровский район,
пр. Крузенштерна, дом 18, стр. 10,
Яхтенный порт «Смоленка»



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (921) 755 37 31
e-mail: info@yacht-club-spb.ru